かんたん本格やみつき麻婆 [今日のお料理]
意外に簡単本格麻婆です。
材料:豚挽き肉・豆腐・長ネギ・にんにく・粉末中華スープ・豆板醤・甜麺醤・花椒(山椒の実)・ごま油・片栗粉
にんにくとねぎのみじん切りを、ゴマ油で炒めます。
挽肉投入 火が通っても炒め続けます。
ここがポイント <挽肉の粒が締まってくるまで炒める>
豆板醤・甜麺醤を同量入れます。写真の量で、コーヒースプーン2杯弱づつぐらい。
さらに、花椒を投入 量はお好みで…おっさんは半分ホールで半分刻んで入れてます。
ここがポイント <花椒の香りとさわやかな辛さで中華街っぽい味になります>
全体に味がなじんだら、中華スープ投入 カップ1~1.5くらい。
ひと煮立ちしたら、豆腐も入れて味をしみこませる。
片栗でとろみをつけて完成です。
お好みで、ねぎを散らしたり、ラー油を垂らしたりしてどうぞ
でも、この麻婆はラー油で辛くするより、花椒で辛くしたほうがおいしいです。
入れすぎると、舌がしびれるけど、それがまた病みつきになるおいしさ
夏はそうめんにかけてもおいしいです。
材料:豚挽き肉・豆腐・長ネギ・にんにく・粉末中華スープ・豆板醤・甜麺醤・花椒(山椒の実)・ごま油・片栗粉
にんにくとねぎのみじん切りを、ゴマ油で炒めます。
挽肉投入 火が通っても炒め続けます。
ここがポイント <挽肉の粒が締まってくるまで炒める>
豆板醤・甜麺醤を同量入れます。写真の量で、コーヒースプーン2杯弱づつぐらい。
さらに、花椒を投入 量はお好みで…おっさんは半分ホールで半分刻んで入れてます。
ここがポイント <花椒の香りとさわやかな辛さで中華街っぽい味になります>
全体に味がなじんだら、中華スープ投入 カップ1~1.5くらい。
ひと煮立ちしたら、豆腐も入れて味をしみこませる。
片栗でとろみをつけて完成です。
お好みで、ねぎを散らしたり、ラー油を垂らしたりしてどうぞ
でも、この麻婆はラー油で辛くするより、花椒で辛くしたほうがおいしいです。
入れすぎると、舌がしびれるけど、それがまた病みつきになるおいしさ
夏はそうめんにかけてもおいしいです。
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