イシモチのホイル焼き [今日のお料理]
イシモチを頂いたので、さっそくおつまみに…
材料:イシモチ、玉ねぎやや厚めスライス、たまたま冷蔵庫にあったマッシュルームスライス、オリーブオイル、塩、こしょう、庭からむしり取ったローズマリー
ウロコ、エラ、わた、血合いをきれいにとります。
顔面の細かなウロコやヌルも丁寧に落とせば、出来上がりに臭みがない。
ここをテキトーにやってはいけません。
暫くキッチンペーパーにくるんで、水気を吸い取ります。
味がしみ込むように、切込みを入れます。
ホイルに玉ねぎ・マッシュルーム(他のキノコでも良い)を敷きます。
魚を乗せ、塩・コショウを振り、バターを乗せ、ローズマリーを散らします。
今回は岩塩とレインボーペッパー使用、こしょうは粗挽ききつめに振って
出来ればピンクペッパーが入ったものが、お店の味っぽくなってよい
最後に上からオリーブオイルをかけて下準備完了。
きれいに包んで魚焼きグリルへ
最初弱火で5分ぐらい、そのあと強火で8分くらい。
心配な人は、たまにめくって中をチラ見すればよい。
完成です
材料:イシモチ、玉ねぎやや厚めスライス、たまたま冷蔵庫にあったマッシュルームスライス、オリーブオイル、塩、こしょう、庭からむしり取ったローズマリー
ウロコ、エラ、わた、血合いをきれいにとります。
顔面の細かなウロコやヌルも丁寧に落とせば、出来上がりに臭みがない。
ここをテキトーにやってはいけません。
暫くキッチンペーパーにくるんで、水気を吸い取ります。
味がしみ込むように、切込みを入れます。
ホイルに玉ねぎ・マッシュルーム(他のキノコでも良い)を敷きます。
魚を乗せ、塩・コショウを振り、バターを乗せ、ローズマリーを散らします。
今回は岩塩とレインボーペッパー使用、こしょうは粗挽ききつめに振って
出来ればピンクペッパーが入ったものが、お店の味っぽくなってよい
最後に上からオリーブオイルをかけて下準備完了。
きれいに包んで魚焼きグリルへ
最初弱火で5分ぐらい、そのあと強火で8分くらい。
心配な人は、たまにめくって中をチラ見すればよい。
完成です
なすとエリンギのオイスター炒め [今日のお料理]
5分で作れる簡単おつまみ
急な来客の、「とりあえず乾杯用つまみ」に最適です。
材料:豚挽き肉、なす、エリンギ、にんにく、ごま油、オイスターソース
材料を写真のようにカット
なすは縦6等分、エリンギは厚めに斜めスライスにすると、食感がよい。
フライパンにごま油を入れて熱します。注:コゲにビビらず、ずっと強火
ひき肉を炒めて、7割ほど火が通ったところでにんにく投入。
先ににんにく炒めてしまうと、ガーリック星人が長時間続いてしまいます。
後から入れた方が、ガーリック臭が早く消える様な気がします。
肉に火が通ったら、なす・エリンギ投入 まだ強火です
なすに火が通りきる直前にオイスターソース投入 やや多めに…
ここで初めて火を弱め、オイスターソースが全体にからんだら火を止めて予熱で暫くなじませます。
火を止めた時点で、なすのアルデンテになっていれば最高。
予熱で火が完全にとおり、歯ごたえのあるなす炒めに…
完成です。
テフロンフライパンもいいけど、おっさんは黒川鉄板の中華鍋愛用です。
急な来客の、「とりあえず乾杯用つまみ」に最適です。
材料:豚挽き肉、なす、エリンギ、にんにく、ごま油、オイスターソース
材料を写真のようにカット
なすは縦6等分、エリンギは厚めに斜めスライスにすると、食感がよい。
フライパンにごま油を入れて熱します。注:コゲにビビらず、ずっと強火
ひき肉を炒めて、7割ほど火が通ったところでにんにく投入。
先ににんにく炒めてしまうと、ガーリック星人が長時間続いてしまいます。
後から入れた方が、ガーリック臭が早く消える様な気がします。
肉に火が通ったら、なす・エリンギ投入 まだ強火です
なすに火が通りきる直前にオイスターソース投入 やや多めに…
ここで初めて火を弱め、オイスターソースが全体にからんだら火を止めて予熱で暫くなじませます。
火を止めた時点で、なすのアルデンテになっていれば最高。
予熱で火が完全にとおり、歯ごたえのあるなす炒めに…
完成です。
テフロンフライパンもいいけど、おっさんは黒川鉄板の中華鍋愛用です。
山田工業所 鉄 打出片手中華鍋 30cm (板厚1.2mm)
- 出版社/メーカー: 山田工業所
- メディア: ホーム&キッチン
タイ グリーンカレー [今日のお料理]
カレーなんですが、おつまみです。(おっさんは…)
これなら、いくらでも野菜が食べられます。
まずは材料
鳥もも肉・なす・ピーマン・しめじ・ナンプラー・グリーンカレーキット
いろいろ使いましたが、このキットが具材以外すべて入っているので簡単
でも本格的でいちばんおいしい。 グリーンカレーペースト・ココナッツパウダー・ナンプラー・こぶミカンの葉(これが入っているだけで、味が断然違う)なぜか、タイの台所新聞も入っている。
まずはカレーペーストを油でゆるめながら、香りがしてくるまで炒める。
さらに鶏肉追加で、炒める and 焦げ付いても気にしない。
鶏肉に火が通ったところで、お湯で溶いたココナッツパウダーを注ぎいれる。
こぶミカンの葉も投入。
ひと煮立ちしたら、野菜を投入。
野菜に火が通るまで、キットに入っているタイの台所新聞を読む。
案外オモシロイ さっそく書いてあった”鳥挽肉のバジル炒めそぼろ”が作りたくなってきた。
モリモリの野菜も、だいぶしんなりしてきました。
完全に火が通ったところで、ナンプラーで味を整えます。
おっさんは、野菜モリモリ入れてしまうのでキットのナンプラーでは足りずに、市販のものを追加しています。
もう一つルーのきっと買うと高いからね…
完成です。
普通のカレーと違って、脂っこくないので胸焼けもしません。
けっこう辛いよ~ どんな野菜入れてもOK。鶏肉炒めの段階で、少し焦げるぐらいまで炒めるのがおいしく仕上げるコツ。
野菜ガッツリ入れて、ビールのおつまみにどうですか
もちろん、パン・ごはんにも合います。
これなら、いくらでも野菜が食べられます。
まずは材料
鳥もも肉・なす・ピーマン・しめじ・ナンプラー・グリーンカレーキット
いろいろ使いましたが、このキットが具材以外すべて入っているので簡単
でも本格的でいちばんおいしい。 グリーンカレーペースト・ココナッツパウダー・ナンプラー・こぶミカンの葉(これが入っているだけで、味が断然違う)なぜか、タイの台所新聞も入っている。
まずはカレーペーストを油でゆるめながら、香りがしてくるまで炒める。
さらに鶏肉追加で、炒める and 焦げ付いても気にしない。
鶏肉に火が通ったところで、お湯で溶いたココナッツパウダーを注ぎいれる。
こぶミカンの葉も投入。
ひと煮立ちしたら、野菜を投入。
野菜に火が通るまで、キットに入っているタイの台所新聞を読む。
案外オモシロイ さっそく書いてあった”鳥挽肉のバジル炒めそぼろ”が作りたくなってきた。
モリモリの野菜も、だいぶしんなりしてきました。
完全に火が通ったところで、ナンプラーで味を整えます。
おっさんは、野菜モリモリ入れてしまうのでキットのナンプラーでは足りずに、市販のものを追加しています。
もう一つルーのきっと買うと高いからね…
完成です。
普通のカレーと違って、脂っこくないので胸焼けもしません。
けっこう辛いよ~ どんな野菜入れてもOK。鶏肉炒めの段階で、少し焦げるぐらいまで炒めるのがおいしく仕上げるコツ。
野菜ガッツリ入れて、ビールのおつまみにどうですか
もちろん、パン・ごはんにも合います。
タイグリーンカレーセット【タイの台所シリーズ】(2~3人前)
- 出版社/メーカー: アライド
- メディア: その他
鳥挽肉のバジル炒めそぼろ <ガパオ> [今日のお料理]
きのう気になっていた”鳥挽肉のバジル炒めそぼろ”を作ってみた。
現地名 <ガパオ>というらしい。
材料:鳥挽肉・バジル・にんにく・オイスターソース・ナンプラー・鷹の爪
まずにんにくみじん切りを炒めます。
挽肉投入。
オイスターソース大さじ1強、ナンプラー大さじ1強、鷹の爪数本(一部を輪切りに)投入してからめる。
調味料は実際に味見して調整を…
最後にバジルを入れます。
バジルがしんなりしたら
目玉焼きを載せて完成です。
10分でできます。
バジルはイタリアンだけかと思っていましたが、こんな使い方もアリ。
さわやかな辛さが広がります。う~んアジアンテイスト
おいしさ評価5段階で3.8
超絶品ではないが、おいしい。お昼何食べる…?っていうときに簡単、すぐ作れて、いつもと違った味に
現地名 <ガパオ>というらしい。
材料:鳥挽肉・バジル・にんにく・オイスターソース・ナンプラー・鷹の爪
まずにんにくみじん切りを炒めます。
挽肉投入。
オイスターソース大さじ1強、ナンプラー大さじ1強、鷹の爪数本(一部を輪切りに)投入してからめる。
調味料は実際に味見して調整を…
最後にバジルを入れます。
バジルがしんなりしたら
目玉焼きを載せて完成です。
10分でできます。
バジルはイタリアンだけかと思っていましたが、こんな使い方もアリ。
さわやかな辛さが広がります。う~んアジアンテイスト
おいしさ評価5段階で3.8
超絶品ではないが、おいしい。お昼何食べる…?っていうときに簡単、すぐ作れて、いつもと違った味に
かんたん本格やみつき麻婆 [今日のお料理]
意外に簡単本格麻婆です。
材料:豚挽き肉・豆腐・長ネギ・にんにく・粉末中華スープ・豆板醤・甜麺醤・花椒(山椒の実)・ごま油・片栗粉
にんにくとねぎのみじん切りを、ゴマ油で炒めます。
挽肉投入 火が通っても炒め続けます。
ここがポイント <挽肉の粒が締まってくるまで炒める>
豆板醤・甜麺醤を同量入れます。写真の量で、コーヒースプーン2杯弱づつぐらい。
さらに、花椒を投入 量はお好みで…おっさんは半分ホールで半分刻んで入れてます。
ここがポイント <花椒の香りとさわやかな辛さで中華街っぽい味になります>
全体に味がなじんだら、中華スープ投入 カップ1~1.5くらい。
ひと煮立ちしたら、豆腐も入れて味をしみこませる。
片栗でとろみをつけて完成です。
お好みで、ねぎを散らしたり、ラー油を垂らしたりしてどうぞ
でも、この麻婆はラー油で辛くするより、花椒で辛くしたほうがおいしいです。
入れすぎると、舌がしびれるけど、それがまた病みつきになるおいしさ
夏はそうめんにかけてもおいしいです。
材料:豚挽き肉・豆腐・長ネギ・にんにく・粉末中華スープ・豆板醤・甜麺醤・花椒(山椒の実)・ごま油・片栗粉
にんにくとねぎのみじん切りを、ゴマ油で炒めます。
挽肉投入 火が通っても炒め続けます。
ここがポイント <挽肉の粒が締まってくるまで炒める>
豆板醤・甜麺醤を同量入れます。写真の量で、コーヒースプーン2杯弱づつぐらい。
さらに、花椒を投入 量はお好みで…おっさんは半分ホールで半分刻んで入れてます。
ここがポイント <花椒の香りとさわやかな辛さで中華街っぽい味になります>
全体に味がなじんだら、中華スープ投入 カップ1~1.5くらい。
ひと煮立ちしたら、豆腐も入れて味をしみこませる。
片栗でとろみをつけて完成です。
お好みで、ねぎを散らしたり、ラー油を垂らしたりしてどうぞ
でも、この麻婆はラー油で辛くするより、花椒で辛くしたほうがおいしいです。
入れすぎると、舌がしびれるけど、それがまた病みつきになるおいしさ
夏はそうめんにかけてもおいしいです。