土壌酸度計(PHメーター)買ってみた [素人園芸]
今夏のキュウリの育ちがあまりにも悪かったので、土壌酸度計を買って測定してみました。
シンワ測定のアナログメーター↓
商品レビューには、「どこ測っても振り切れる」とか「反応ない」とかもありましたが…
多分説明書読んでない&使い方わかってないと思う。
まず使用前に#400~#1000のペーパーで、金属部分を研いで使うように書かれてます。
使えないと書くレビュアーはこれをやってないように思う。
磨いたら思わず使いたくなる…
という事で、水撒いたばっかりのところへズボッ
えっメーター振り切ってる
超酸性
説明書には、水を撒いて2~30分後に測定と書いてあるので、びしょびしょ状態では正確に測定できないようです。
使えねぇレビューのメーター振り切りは多分これでは…
翌日、再度ちゃんと測定。
トマトがよく育ったところは、PH6.5
キュウリがダメだったところは、PH5
苦土石灰を撒いて調整一週間後、キュウリのところPH6
ついでにどの程度正確か、PH試験紙で検証してみました。
色で判定、リトマス紙みたいなやつです。
まずは酸度計で計測。PH5.4
その土をサンプリングして、蒸留水で溶かします。
数十分放置して、上澄みを使います。
PH試験紙の結果。
色見本の6.0よりちょっと酸性寄り。
PH6弱といったところか…
(写真だと実際の色とちょっと違って見えてます)
説明書に測定精度±0.5と書いてあるので、だいたい合っているといえるかな
3000円程度でこの精度ならいいでしょ
シンワ測定のアナログメーター↓
商品レビューには、「どこ測っても振り切れる」とか「反応ない」とかもありましたが…
多分説明書読んでない&使い方わかってないと思う。
まず使用前に#400~#1000のペーパーで、金属部分を研いで使うように書かれてます。
使えないと書くレビュアーはこれをやってないように思う。
磨いたら思わず使いたくなる…
という事で、水撒いたばっかりのところへズボッ
えっメーター振り切ってる
超酸性
説明書には、水を撒いて2~30分後に測定と書いてあるので、びしょびしょ状態では正確に測定できないようです。
使えねぇレビューのメーター振り切りは多分これでは…
翌日、再度ちゃんと測定。
トマトがよく育ったところは、PH6.5
キュウリがダメだったところは、PH5
苦土石灰を撒いて調整一週間後、キュウリのところPH6
ついでにどの程度正確か、PH試験紙で検証してみました。
色で判定、リトマス紙みたいなやつです。
まずは酸度計で計測。PH5.4
その土をサンプリングして、蒸留水で溶かします。
数十分放置して、上澄みを使います。
PH試験紙の結果。
色見本の6.0よりちょっと酸性寄り。
PH6弱といったところか…
(写真だと実際の色とちょっと違って見えてます)
説明書に測定精度±0.5と書いてあるので、だいたい合っているといえるかな
3000円程度でこの精度ならいいでしょ
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塩漬けバジルパン [今日のお料理]
バジルの塩漬けを作ったはいいが、なんとも微妙で使いにくい…
ということで、フランスパン生地に練りこんでみました。
材料:ミニサイズ10本分
中力粉 400g
塩漬けバジルの塩 7g
ドライイースト 4g
お湯(40℃くらい) 260㏄
塩漬けバジル 5~6枚
これが塩漬けバジル
まずは中力粉に塩を混ぜます。
塩漬けバジルは、さっと水洗いしてから水気をとります。
これをひたすら包丁でたたいて、みじん切りに
見た目は塩蔵わかめのようです。
刻んだものを中力粉に混ぜ合わせます。
分量のお湯にイーストを溶かします。
これをへらで切るように、混ぜ合わせていきます。
まとまってきたら、さらに手でこねくり回します
この位しっかりまとまったら
分量通りにやってもなかなかぴったりとはいきません
捏ねながら、こんな感じになるように水や粉で調整します。
ラップをして40℃で1時間ほど発酵します。
発酵完了
軽くパンチしてガスを抜き、10等分します。
打ち粉をして小判状に伸ばし、真ん中に溶けるチーズを入れて閉じます。
閉じ目を下にして、20分ほど二次発酵。
その間にオーブンを予熱(230℃)します。
オーブンに入れる直前に、真ん中にクープを入れます。
焼き色を見ながら、230℃で15分くらい。
こんな感じに焼きあがれば、完成です。
ハーブガーデンのレストランで売っていそうな匂いがします。
流出してしまったチーズが焼けてパリパリに…なかなかいける味
冷めたものは、キッチンペーパーにくるんで、レンジで温めるとモッチモチになります。
ということで、フランスパン生地に練りこんでみました。
材料:ミニサイズ10本分
中力粉 400g
塩漬けバジルの塩 7g
ドライイースト 4g
お湯(40℃くらい) 260㏄
塩漬けバジル 5~6枚
これが塩漬けバジル
まずは中力粉に塩を混ぜます。
塩漬けバジルは、さっと水洗いしてから水気をとります。
これをひたすら包丁でたたいて、みじん切りに
見た目は塩蔵わかめのようです。
刻んだものを中力粉に混ぜ合わせます。
分量のお湯にイーストを溶かします。
これをへらで切るように、混ぜ合わせていきます。
まとまってきたら、さらに手でこねくり回します
この位しっかりまとまったら
分量通りにやってもなかなかぴったりとはいきません
捏ねながら、こんな感じになるように水や粉で調整します。
ラップをして40℃で1時間ほど発酵します。
発酵完了
軽くパンチしてガスを抜き、10等分します。
打ち粉をして小判状に伸ばし、真ん中に溶けるチーズを入れて閉じます。
閉じ目を下にして、20分ほど二次発酵。
その間にオーブンを予熱(230℃)します。
オーブンに入れる直前に、真ん中にクープを入れます。
焼き色を見ながら、230℃で15分くらい。
こんな感じに焼きあがれば、完成です。
ハーブガーデンのレストランで売っていそうな匂いがします。
流出してしまったチーズが焼けてパリパリに…なかなかいける味
冷めたものは、キッチンペーパーにくるんで、レンジで温めるとモッチモチになります。
一からアンチョビ作ってみた① [今日のお料理]
まずはアンチョビの材料”イワシ”の確保から
というわけではないですが、アンチョビにちょうどいいサイズのイワシを釣ってきた(=このサイズしか釣れなかった)ので、一から仕込みをしてみます。
まずは塩氷水で鱗をよく落とします。
その後3枚におろし、もう一度よく洗浄。
小さすぎ&鮮度良すぎで身離れが悪いので、手開きできませんでした
洗浄したものは、キッチンペーパーに並べ水気を取ります。
タッパーに粗塩を敷き詰めて、その上にイワシを並べていきます。
(粗塩がなかったので、燻製塩で代用しています。もったいない)
イワシを敷き詰めたら、さらに塩追加で繰り返し…
最後に塩でフタをしたら、一次仕込み完了。
このまま冷蔵庫で1~2か月冬眠してもらいます。
この続き「一からアンチョビ作ってみた②」は、1~2か月後の予定です
というわけではないですが、アンチョビにちょうどいいサイズのイワシを釣ってきた(=このサイズしか釣れなかった)ので、一から仕込みをしてみます。
まずは塩氷水で鱗をよく落とします。
その後3枚におろし、もう一度よく洗浄。
小さすぎ&鮮度良すぎで身離れが悪いので、手開きできませんでした
洗浄したものは、キッチンペーパーに並べ水気を取ります。
タッパーに粗塩を敷き詰めて、その上にイワシを並べていきます。
(粗塩がなかったので、燻製塩で代用しています。もったいない)
イワシを敷き詰めたら、さらに塩追加で繰り返し…
最後に塩でフタをしたら、一次仕込み完了。
このまま冷蔵庫で1~2か月冬眠してもらいます。
この続き「一からアンチョビ作ってみた②」は、1~2か月後の予定です
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- メディア: おもちゃ&ホビー
車が雨漏り? [何じゃこりゃ…]
車の掃除をしようと思ったら、後部座席の座面と背もたれの隙間がびしょぬれ
なんで雨漏り…
なんかこぼしたか
心当たりなし
とりあえず新聞紙を詰め込んで吸収作戦
3日かけて毎日交換
最初の交換時は天気の良さも手伝って、ドアを開けた途端に超サウナ状態
シートの水分を順調に吸い取って、ほぼ乾燥
そしてこの原因は、なんと毛細管現象
の状態でドアを閉めた後、大雨が連続してシートベルトからずっと伝って根元のシートへ…
そのためこの隙間部分が集中的に濡れていたというわけ。
雨漏りでなくてよかった
20年以上前の車だから、シートベルトの巻き戻りが弱いんだよね
なんで雨漏り…
なんかこぼしたか
心当たりなし
とりあえず新聞紙を詰め込んで吸収作戦
3日かけて毎日交換
最初の交換時は天気の良さも手伝って、ドアを開けた途端に超サウナ状態
シートの水分を順調に吸い取って、ほぼ乾燥
そしてこの原因は、なんと毛細管現象
の状態でドアを閉めた後、大雨が連続してシートベルトからずっと伝って根元のシートへ…
そのためこの隙間部分が集中的に濡れていたというわけ。
雨漏りでなくてよかった
20年以上前の車だから、シートベルトの巻き戻りが弱いんだよね
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バナナ燻製は本当にうまいのか? [今日のお料理]
バナナの燻製はうまいという人と全然うまくないという人がいて…
作るつもりはなかったのですが、とりあえず作ってみました
いいカマスをいただいたので温燻で燻すついでにバナナも投入。
待つこと3時間…
それっぽい色になっていて、うまそうな感じはします。
いざ実食
う~ん、なんとも中途半端
まずくはないけど、うまくもない
焼きバナナといったところかな…(生よりまったりとした甘さ)
ウイスキーのような香りという人もいるけど、なんとなく分からんでもない。
でも、最終判定→燻す価値なし(個人の感想です)
作るつもりはなかったのですが、とりあえず作ってみました
いいカマスをいただいたので温燻で燻すついでにバナナも投入。
待つこと3時間…
それっぽい色になっていて、うまそうな感じはします。
いざ実食
う~ん、なんとも中途半端
まずくはないけど、うまくもない
焼きバナナといったところかな…(生よりまったりとした甘さ)
ウイスキーのような香りという人もいるけど、なんとなく分からんでもない。
でも、最終判定→燻す価値なし(個人の感想です)
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- メディア: ホーム&キッチン