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燻製用網の洗浄トレー自作 [DIY]

スモーカーの入っているアミのヤニがすごいので、きれいに洗浄したいのですが…
結構大きいのでちょうどいいサイズのトレーがない[ふらふら]

無ければ作れば[exclamation]ということで製作開始[あせあせ(飛び散る汗)]

1×4材の余りで枠を作ります。
底板は抜けないように、側板に溝を掘ってはめ込みます。
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コーナークランプで固定しておいて
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ビス止用の穴開け位置をマーキング。
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ビスで固定したら、溝埋め用の栓をきつめのサイズで作ります。
(全部溝掘ってしまったので[がく~(落胆した顔)]両端を残して溝掘れば、この作業不要[ふらふら])
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出来た栓をプラハンで打ち込み、余りをカット[どんっ(衝撃)]
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枠が出来上がりました[exclamation]
サイズも[決定]
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このままでは、洗浄液がダダ漏れなので、軒の修理で余ったトタン板を加工して内側に敷き込みます。
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その前に、枠を塗装しておきます。
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トタンは深さ+αのサイズにカット。
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作業台の縁を使って、曲げていきます。
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仮設置状態。
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コーナーは半田付けするので、一度外して研磨しておきます。
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もう一度セットして、縁からはみ出さないサイズにカット。
細い釘で仮固定します。
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コーナー部分を最終調整して、
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なぜか隙間[がく~(落胆した顔)]
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こんな感じで一緒に半田付けしてごまかします[わーい(嬉しい顔)]
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いざ半田付け[ダッシュ(走り出すさま)]
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出来ましたが、何となくちょい漏れしてきそうな予感…
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こんな時は、シリコンコーキング材。
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コーキングが硬化したら、アルミLアングルで縁を固定します。
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綺麗に収まりました。
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これにて完成[ぴかぴか(新しい)]
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さっそく洗浄作業開始[あせあせ(飛び散る汗)]
洗浄には過炭酸ナトリウムを使用。
トレーに散らしてから…
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お湯を注ぎます。
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みるみる発泡して、黄色い液に。
ヤニ成分も浮いてます。
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冷めるまで放置したら洗浄完了。
アミのクロス部分もきれいに落ちてます。
ほぼ完璧な洗浄状態。
これは満足[グッド(上向き矢印)]
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アミが汚れていると、次の燻製に移ってしまうので見た目がイマイチになってましたが、これならきれいな状態の燻製が出来そうです。


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