トリ貝捌いてみた [今日のお料理]
またまた頂き物で、活トリ貝です。
少し小ぶりですが、さっそく捌いてみます。
まずはyoutubeでお魚屋さんが捌いているのを見て予習
しなるナイフで、殻に沿って切り込んでいきます。
ヒモと貝柱が切れれば、カパッとオープン。
反対側も同様にして、身を取り出します。
この形が鳥貝の名の由来
外した身は、塩氷水に一時避難。
続いて、開きにしていきます。
まな板にラップを敷くと、皮の黒い部分が取れずに済むそうです。
が、めっちゃ滑るのでやりにくい
鳥頭の外側部分から、開いていきます。
中のワタをこそげ落とします。
もったいないので、ヒモも取っておきます。
ワタの中に入っているこの "ゼリースティックみたいなもの" って何ですかねぇ
捌いたものは、もう一度きれいな塩氷水ですすいで、キッチンペーパーへ。
ヒモは塩で良くもんで、ヌルを落とします。
それを、沸騰した塩水でざっと湯通し。
あとは盛り付けて完成
大量過ぎて美しくない盛り付けですが、良しとします
ちょっと大変でしたが、いいおつまみが出来ました。
少し小ぶりですが、さっそく捌いてみます。
まずはyoutubeでお魚屋さんが捌いているのを見て予習
しなるナイフで、殻に沿って切り込んでいきます。
ヒモと貝柱が切れれば、カパッとオープン。
反対側も同様にして、身を取り出します。
この形が鳥貝の名の由来
外した身は、塩氷水に一時避難。
続いて、開きにしていきます。
まな板にラップを敷くと、皮の黒い部分が取れずに済むそうです。
が、めっちゃ滑るのでやりにくい
鳥頭の外側部分から、開いていきます。
中のワタをこそげ落とします。
もったいないので、ヒモも取っておきます。
ワタの中に入っているこの "ゼリースティックみたいなもの" って何ですかねぇ
捌いたものは、もう一度きれいな塩氷水ですすいで、キッチンペーパーへ。
ヒモは塩で良くもんで、ヌルを落とします。
それを、沸騰した塩水でざっと湯通し。
あとは盛り付けて完成
大量過ぎて美しくない盛り付けですが、良しとします
ちょっと大変でしたが、いいおつまみが出来ました。
Huawei 10.1インチ MediaPad M3 Lite 10 タブレット ※Wi-Fiモデル 32GB RAM3GB/ROM32GB 6600mAh【日本正規代理店品】
- 出版社/メーカー: Huawei
- メディア: Personal Computers
コメント 0