塩漬けバジルパン [今日のお料理]
バジルの塩漬けを作ったはいいが、なんとも微妙で使いにくい…
ということで、フランスパン生地に練りこんでみました。
材料:ミニサイズ10本分
中力粉 400g
塩漬けバジルの塩 7g
ドライイースト 4g
お湯(40℃くらい) 260㏄
塩漬けバジル 5~6枚
これが塩漬けバジル
まずは中力粉に塩を混ぜます。
塩漬けバジルは、さっと水洗いしてから水気をとります。
これをひたすら包丁でたたいて、みじん切りに
見た目は塩蔵わかめのようです。
刻んだものを中力粉に混ぜ合わせます。
分量のお湯にイーストを溶かします。
これをへらで切るように、混ぜ合わせていきます。
まとまってきたら、さらに手でこねくり回します
この位しっかりまとまったら
分量通りにやってもなかなかぴったりとはいきません
捏ねながら、こんな感じになるように水や粉で調整します。
ラップをして40℃で1時間ほど発酵します。
発酵完了
軽くパンチしてガスを抜き、10等分します。
打ち粉をして小判状に伸ばし、真ん中に溶けるチーズを入れて閉じます。
閉じ目を下にして、20分ほど二次発酵。
その間にオーブンを予熱(230℃)します。
オーブンに入れる直前に、真ん中にクープを入れます。
焼き色を見ながら、230℃で15分くらい。
こんな感じに焼きあがれば、完成です。
ハーブガーデンのレストランで売っていそうな匂いがします。
流出してしまったチーズが焼けてパリパリに…なかなかいける味
冷めたものは、キッチンペーパーにくるんで、レンジで温めるとモッチモチになります。
ということで、フランスパン生地に練りこんでみました。
材料:ミニサイズ10本分
中力粉 400g
塩漬けバジルの塩 7g
ドライイースト 4g
お湯(40℃くらい) 260㏄
塩漬けバジル 5~6枚
これが塩漬けバジル
まずは中力粉に塩を混ぜます。
塩漬けバジルは、さっと水洗いしてから水気をとります。
これをひたすら包丁でたたいて、みじん切りに
見た目は塩蔵わかめのようです。
刻んだものを中力粉に混ぜ合わせます。
分量のお湯にイーストを溶かします。
これをへらで切るように、混ぜ合わせていきます。
まとまってきたら、さらに手でこねくり回します
この位しっかりまとまったら
分量通りにやってもなかなかぴったりとはいきません
捏ねながら、こんな感じになるように水や粉で調整します。
ラップをして40℃で1時間ほど発酵します。
発酵完了
軽くパンチしてガスを抜き、10等分します。
打ち粉をして小判状に伸ばし、真ん中に溶けるチーズを入れて閉じます。
閉じ目を下にして、20分ほど二次発酵。
その間にオーブンを予熱(230℃)します。
オーブンに入れる直前に、真ん中にクープを入れます。
焼き色を見ながら、230℃で15分くらい。
こんな感じに焼きあがれば、完成です。
ハーブガーデンのレストランで売っていそうな匂いがします。
流出してしまったチーズが焼けてパリパリに…なかなかいける味
冷めたものは、キッチンペーパーにくるんで、レンジで温めるとモッチモチになります。
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