桧のお猪口作ってみた [DIY]
桧の削り出しお猪口を作ってみました。
まずは角材を切り出し。
作業用の簡易ホルダーを作り…
材をセット。
ボール盤で粗削りします。
真ん中に座繰りドリルのセンター穴が開くので、その分も考慮して深さを決定。
続いてトリマーで中仕上げへ
トリマーのベースプレートがスムーズに動くように、MDFで天板を作りました。
最初にディッシュビットで座繰りセンター穴が消えるまで掘り進みます。
ちょっと加減を間違えて、熱がかかりすぎました。
焦げ焦げ&熱で乾燥しすぎてひび割れ
のものは、失敗バージョン。
これは漏れてくるので使えません。
次に鋭角のコロ付きビットで周囲を…
45°ビットで上端部分をさらいます。
これで内側の中仕上げ完成。
この時点で2~3個ひびが入っていて脱落
底部分の焦げがひどいので、特製回転やすり(次回紹介)で削りました。
外側は、裏から丸い型紙を当てて、ノミで粗削り。
ここからは、ひたすら手作業でペーパー掛けしていきます
最後に、底の丸みをつけて仕上げます。
完成です
桧の香りが漂い、実に優雅。
まずは角材を切り出し。
作業用の簡易ホルダーを作り…
材をセット。
ボール盤で粗削りします。
真ん中に座繰りドリルのセンター穴が開くので、その分も考慮して深さを決定。
続いてトリマーで中仕上げへ
トリマーのベースプレートがスムーズに動くように、MDFで天板を作りました。
最初にディッシュビットで座繰りセンター穴が消えるまで掘り進みます。
ちょっと加減を間違えて、熱がかかりすぎました。
焦げ焦げ&熱で乾燥しすぎてひび割れ
のものは、失敗バージョン。
これは漏れてくるので使えません。
次に鋭角のコロ付きビットで周囲を…
45°ビットで上端部分をさらいます。
これで内側の中仕上げ完成。
この時点で2~3個ひびが入っていて脱落
底部分の焦げがひどいので、特製回転やすり(次回紹介)で削りました。
外側は、裏から丸い型紙を当てて、ノミで粗削り。
ここからは、ひたすら手作業でペーパー掛けしていきます
最後に、底の丸みをつけて仕上げます。
完成です
桧の香りが漂い、実に優雅。
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- 出版社/メーカー: ゼンリン(Zenrin)
- メディア: オフィス用品
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