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昭和レトロ ピーステンピ 調理編 [使ってみた]

使えるようになったピーステンピで、試しにベーコンエピを焼いてみます。

まずは空焚き。
センサー付きコンロなので強火設定にしてセンサー解除します。
pct01.JPG

初回は煙が出なくなるまで焼くらしいので、しばらく放置。
[カメラ]だと見えませんが、煙がショワ~と出てます。
pct02.JPG

付属の温度計で240℃くらい。
pct03.JPG

中に入れた温度計は200℃弱[exclamation&question]
予想通りですが、いくらセンサー解除しても安全装置が働いてこれ以上温度が上がりません。
pct04.JPG

空焚きはこれで終わりにして、作戦変更。
コンロ下の輻射熱がすごいので、カセットコンロは危険。
ということで、耐圧性能が高いコールマンのガソリンバーナー(自己責任)で一気に熱する作戦。
ゴトクが小さいので、コンクリピンコロで支えます。
pct05.JPG

久しぶりに着火。
最近使ってなかった[ふらふら]
pct06.JPG

使用時は、こんな状態になります。
オーブンは二重構造で、下は丸い空洞になっています。
pct07.JPG

大きいので、熱が回るまで結構時間がかかります。
pct08.JPG

余熱が完了したところで、用意したエピを投入。
pct10.JPG

これでも220℃くらいが限界か…
pct11.JPG

焼けてきたのに焦げ目がイマイチ[ふらふら]
最上段に移動します。
pct12.JPG

色がついてきたので、焼き上がりです。
pct13.JPG
pct14.JPG

この穴から熱風が吹き出してくるので、焦がすにはここに近づけないと厳しそうです。
または相当な熱量があるバーナーでもっと高温にする[exclamation&question]
pct09.JPG

電気オーブンは、開けておいても、いつまでも冷めないけど、
このオーブンは、こうやって開けて置けば、意外に早く冷めました。
(熱を供給し続けなければ、温度が下がりやすいという事か…)
pct15.JPG

出来たエピは、カリッときれいに焼けていました。
(電気オーブンより表面がカリッとしている感じ)
時間をかけて予熱すれば、もっと温度上がるのかなとも思います。
なんとなく癖がつかめたので、今度はもっとうまく出来るかな…
ロケットストーブを熱源に使えば、300℃調理も夢ではない[exclamation&question]


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