SSブログ
今日のお料理 ブログトップ
前の5件 | 次の5件

豚レバーの下ごしらえ~レバー嫌いな人の90%はいける~ [今日のお料理]

こうして処理すれば、レバーの苦手な人もほとんど[決定]くれる下ごしらえです。
re1.JPG
まず、思い切って塩を振り、軽く混ぜてしばらく放置[眠い(睡眠)]
re2.JPG
こんな感じになってきたら、すすぎます。
re3.JPG
濁らなくなるまで、何度も水を替えてすすぎます。
re4.JPG
このぐらい澄んで来れば[決定]
re6.JPG
肉はこんな感じに…白っぽくなって細かい穴がボコボコになる。

あとは、焼き肉なり、ニラレバなり、お好きにどうぞ…

この方法は、牛乳につけて臭み消しなどと違って、臭み成分を全部取り除くので、全く違う肉か[exclamation&question]と思うぐらいになります。
要は、スポンジ状の肉の中に残った血液をきれいに取るので臭くない[手(チョキ)]

ちなみに、おっさんは醤油・スライスにんにく・ごま油・白ごまを入れたタレに漬けて焼きます。
re7.JPG


焼肉の教科書 (e-MOOK)

焼肉の教科書 (e-MOOK)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2013/05/24
  • メディア: 大型本



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

魚焼きグリルで簡単ピザ 30分で出来るゼヨ! [今日のお料理]

ガスコンロの魚焼きグリルで簡単にできるピザです。
生地の発酵もいりません。

pi01.JPG

材料:強力粉250cc・ドライイースト2.5g・サラダ油大さじ1・砂糖大さじ2・塩小さじ1/4・お湯80cc トッピング各種・溶けるチーズ pi02.JPG
粉もの&サラダ油を混ぜて、お湯を少しづつ入れて捏ねます。

お湯は様子を見ながら、適宜調整してください。

この位まとまったら、ボールから取り出します。

打ち粉を敷いて、さらに捏ねます。
おっさんはキッチンの台をアルコールで拭いて、そこで捏ねてます。

こんな感じで、押しつけながら伸ばすように…
pi07.JPG
手に付かなくなってきたら[決定]です。
pi08.JPG
生地を伸ばします。
写真は、100均で買ったステンレスバットで、オーブン皿の代わりです。
pi09.JPG
四角く伸ばすのは難しいです。
pi10.JPG
こんな感じになりました。
投げてクルクルやってみたくなりますが、大概OBして[がく~(落胆した顔)]になるのでやめておいたほうがよいでしょう。
pi11.JPG
グリルに火をつけ、先にバットを予熱します。
これをやらないと、生地が生焼けになります。
途中で、グリル内から”バヨヨ~ン[どんっ(衝撃)]”と聞こえてきてびっくりしますが、バットが熱で反った時の音です。
さすが100均商品 ちょっと金属が薄いんだよね~ 
お金のある人は、ちゃんとしたバットを買ってください。
でもお金のある人は、ピザ頼むよな…
pi12.JPG
その間にトッピングしていきます。
ちなみに、写真のバジルとなすはオリーブオイルにさっとからめてあります。そうすると焦げないよ。
pi13.JPG
トッピングし終わったら、クッキングシートを敷いて先ほどのバットの上へ。
pi14.JPG
あれ[exclamation&question]君は何してるのかな…出番待ち[exclamation&question] [がく~(落胆した顔)]げ~っ、トマト入れ忘れた~
pi15.JPG
弱火で8分くらい焼いて完成です[exclamation×2]
火加減と時間は、時々様子見ながら焼いてください。

※焼く場所が魚焼きグリルなので、きちんとお掃除していないご家庭では… 焼きあがったピザが”魚くせ~っ[ふらふら]”となるので、よく掃除しておいてくださいね。
ニューちょい焼きトレー

ニューちょい焼きトレー

  • 出版社/メーカー: セイエイ (Seiei)
  • メディア: ホーム&キッチン

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サンマ のっけ盛り 漁師風 [今日のお料理]

新サンマが出回り始めました。
まだ高いですが、タイムセール4尾500円でゲット[手(チョキ)]
今回は、漁師風サンマ丼です。
「また塩焼き~[ふらふら]」と言われたら、これがお勧めです。

sn1.JPG
材料:生サンマ・しょうが・青しそ・海苔
sn2.JPG
まず3枚におろし、腹の小骨部分は思い切って、切ってしまいます。
sn3.JPG
中骨を抜きます。(めんどっちー人は、中骨部分も切って5枚おろしでもいいですよ)
sn4.JPG
頭から尾に向かって皮を剥きます。
sn5.JPG
短冊に切ります。
sn6.JPG
アツアツごはんに、刻みのり
sn7.JPG
さらに青しそ
sn8.JPG
その上にサンマを豪快にのっけて、しょうがを添えて完成です。



なぜ、明石家さんまは「場を盛り上げる」のがうまいのか?

なぜ、明石家さんまは「場を盛り上げる」のがうまいのか?

  • 作者: 内藤 誼人
  • 出版社/メーカー: 大和書房
  • 発売日: 2013/01/24
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガーリッ臭え人 にんにくのみそ包ホイル焼き [今日のお料理]

ガーリック星人(ガーリ臭え人)になるので、次の日が休みの人のみ食べることができます。
nk1.JPG
薄皮付のにんにくを用意します。
nk2.JPG
味噌を塗りたくってアルミホイルに包みます。
nk3.JPG
そのまま魚焼きグリルに
nk4.JPG
いい匂いがしてきて、このぐらい焦げたら出来上がり[exclamation×2]
中身だけちゅるんと食べます。(ブドウみたいに)

明日臭くなる~と思っても、結構食べちゃいます。
一緒に乳製品(チーズ・ヨーグルト)を食べると、翌日のダメージが和らぎます。[わーい(嬉しい顔)]
腸が超活発になるので、便秘の人にもいいかもしれません。(あくまでも想像)



Kindle Fire タブレット

Kindle Fire タブレット

  • 出版社/メーカー: Amazon.co.jp
  • メディア: エレクトロニクス



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

誰でも簡単!マグロカマ塩焼き [今日のお料理]

自宅でもマグロカマ
簡単[exclamation]安い[exclamation]おいしい[exclamation]
最近スーパーでもよく見かけるけど、どうやって食べるのという人は、こうやって食べてください。
km1.JPG
けっこう大きいのが300円くらいでゲット
食べるところあまりなさそうに見えるけど、実はほとんど身です。
km2.JPG
さらに、真ん中あたりはトロなんです。
km3.JPG
[ひらめき]ここがポイント[exclamation×2]
まず塩水できれいに洗います。特に表側を…
真水で洗うと生臭くなります。[海の魚はみんな塩水で洗うとよい]
km4.JPG
こんなスジスジっぽいやつもきれいに取ります。
km5.JPG
水気を拭いて、軽く振り塩します。
km6.JPG
キッチンペーパーでくるんで、しばらく寝かせます。(30分くらい)
少し身が締まったところで、魚焼きグリルへ(弱火です)
km7.JPG
いい感じに焼けました。おつまみに最高 ぜひお試しを…
(大きいものは、表が焦げるぐらい焼かないとレアになっちゃいます。)







nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | 次の5件 今日のお料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。