豚レバーの下ごしらえ~レバー嫌いな人の90%はいける~ [今日のお料理]
こうして処理すれば、レバーの苦手な人もほとんどくれる下ごしらえです。
まず、思い切って塩を振り、軽く混ぜてしばらく放置
こんな感じになってきたら、すすぎます。
濁らなくなるまで、何度も水を替えてすすぎます。
このぐらい澄んで来れば
肉はこんな感じに…白っぽくなって細かい穴がボコボコになる。
あとは、焼き肉なり、ニラレバなり、お好きにどうぞ…
この方法は、牛乳につけて臭み消しなどと違って、臭み成分を全部取り除くので、全く違う肉かと思うぐらいになります。
要は、スポンジ状の肉の中に残った血液をきれいに取るので臭くない
ちなみに、おっさんは醤油・スライスにんにく・ごま油・白ごまを入れたタレに漬けて焼きます。
まず、思い切って塩を振り、軽く混ぜてしばらく放置
こんな感じになってきたら、すすぎます。
濁らなくなるまで、何度も水を替えてすすぎます。
このぐらい澄んで来れば
肉はこんな感じに…白っぽくなって細かい穴がボコボコになる。
あとは、焼き肉なり、ニラレバなり、お好きにどうぞ…
この方法は、牛乳につけて臭み消しなどと違って、臭み成分を全部取り除くので、全く違う肉かと思うぐらいになります。
要は、スポンジ状の肉の中に残った血液をきれいに取るので臭くない
ちなみに、おっさんは醤油・スライスにんにく・ごま油・白ごまを入れたタレに漬けて焼きます。
魚焼きグリルで簡単ピザ 30分で出来るゼヨ! [今日のお料理]
ガスコンロの魚焼きグリルで簡単にできるピザです。
生地の発酵もいりません。
材料:強力粉250cc・ドライイースト2.5g・サラダ油大さじ1・砂糖大さじ2・塩小さじ1/4・お湯80cc
トッピング各種・溶けるチーズ
粉もの&サラダ油を混ぜて、お湯を少しづつ入れて捏ねます。
お湯は様子を見ながら、適宜調整してください。
この位まとまったら、ボールから取り出します。
打ち粉を敷いて、さらに捏ねます。
おっさんはキッチンの台をアルコールで拭いて、そこで捏ねてます。
こんな感じで、押しつけながら伸ばすように…
手に付かなくなってきたらです。
生地を伸ばします。
写真は、100均で買ったステンレスバットで、オーブン皿の代わりです。
四角く伸ばすのは難しいです。
こんな感じになりました。
投げてクルクルやってみたくなりますが、大概OBしてになるのでやめておいたほうがよいでしょう。
グリルに火をつけ、先にバットを予熱します。
これをやらないと、生地が生焼けになります。
途中で、グリル内から”バヨヨ~ン”と聞こえてきてびっくりしますが、バットが熱で反った時の音です。
さすが100均商品 ちょっと金属が薄いんだよね~
お金のある人は、ちゃんとしたバットを買ってください。
でもお金のある人は、ピザ頼むよな…
その間にトッピングしていきます。
ちなみに、写真のバジルとなすはオリーブオイルにさっとからめてあります。そうすると焦げないよ。
トッピングし終わったら、クッキングシートを敷いて先ほどのバットの上へ。
あれ君は何してるのかな…出番待ち げ~っ、トマト入れ忘れた~
弱火で8分くらい焼いて完成です
火加減と時間は、時々様子見ながら焼いてください。
※焼く場所が魚焼きグリルなので、きちんとお掃除していないご家庭では… 焼きあがったピザが”魚くせ~っ”となるので、よく掃除しておいてくださいね。
生地の発酵もいりません。
材料
粉もの&サラダ油を混ぜて、お湯を少しづつ入れて捏ねます。
お湯は様子を見ながら、適宜調整してください。
この位まとまったら、ボールから取り出します。
打ち粉を敷いて、さらに捏ねます。
おっさんはキッチンの台をアルコールで拭いて、そこで捏ねてます。
こんな感じで、押しつけながら伸ばすように…
手に付かなくなってきたらです。
生地を伸ばします。
写真は、100均で買ったステンレスバットで、オーブン皿の代わりです。
四角く伸ばすのは難しいです。
こんな感じになりました。
投げてクルクルやってみたくなりますが、大概OBしてになるのでやめておいたほうがよいでしょう。
グリルに火をつけ、先にバットを予熱します。
これをやらないと、生地が生焼けになります。
途中で、グリル内から”バヨヨ~ン”と聞こえてきてびっくりしますが、バットが熱で反った時の音です。
さすが100均商品 ちょっと金属が薄いんだよね~
お金のある人は、ちゃんとしたバットを買ってください。
でもお金のある人は、ピザ頼むよな…
その間にトッピングしていきます。
ちなみに、写真のバジルとなすはオリーブオイルにさっとからめてあります。そうすると焦げないよ。
トッピングし終わったら、クッキングシートを敷いて先ほどのバットの上へ。
あれ君は何してるのかな…出番待ち げ~っ、トマト入れ忘れた~
弱火で8分くらい焼いて完成です
火加減と時間は、時々様子見ながら焼いてください。
※焼く場所が魚焼きグリルなので、きちんとお掃除していないご家庭では… 焼きあがったピザが”魚くせ~っ”となるので、よく掃除しておいてくださいね。
サンマ のっけ盛り 漁師風 [今日のお料理]
新サンマが出回り始めました。
まだ高いですが、タイムセール4尾500円でゲット
今回は、漁師風サンマ丼です。
「また塩焼き~」と言われたら、これがお勧めです。
材料:生サンマ・しょうが・青しそ・海苔
まず3枚におろし、腹の小骨部分は思い切って、切ってしまいます。
中骨を抜きます。(めんどっちー人は、中骨部分も切って5枚おろしでもいいですよ)
頭から尾に向かって皮を剥きます。
短冊に切ります。
アツアツごはんに、刻みのり
さらに青しそ
その上にサンマを豪快にのっけて、しょうがを添えて完成です。
まだ高いですが、タイムセール4尾500円でゲット
今回は、漁師風サンマ丼です。
「また塩焼き~」と言われたら、これがお勧めです。
材料:生サンマ・しょうが・青しそ・海苔
まず3枚におろし、腹の小骨部分は思い切って、切ってしまいます。
中骨を抜きます。(めんどっちー人は、中骨部分も切って5枚おろしでもいいですよ)
頭から尾に向かって皮を剥きます。
短冊に切ります。
アツアツごはんに、刻みのり
さらに青しそ
その上にサンマを豪快にのっけて、しょうがを添えて完成です。
ガーリッ臭え人 にんにくのみそ包ホイル焼き [今日のお料理]
誰でも簡単!マグロカマ塩焼き [今日のお料理]
自宅でもマグロカマ
簡単安いおいしい
最近スーパーでもよく見かけるけど、どうやって食べるのという人は、こうやって食べてください。
けっこう大きいのが300円くらいでゲット
食べるところあまりなさそうに見えるけど、実はほとんど身です。
さらに、真ん中あたりはトロなんです。
ここがポイント
まず塩水できれいに洗います。特に表側を…
真水で洗うと生臭くなります。[海の魚はみんな塩水で洗うとよい]
こんなスジスジっぽいやつもきれいに取ります。
水気を拭いて、軽く振り塩します。
キッチンペーパーでくるんで、しばらく寝かせます。(30分くらい)
少し身が締まったところで、魚焼きグリルへ(弱火です)
いい感じに焼けました。おつまみに最高 ぜひお試しを…
(大きいものは、表が焦げるぐらい焼かないとレアになっちゃいます。)
簡単安いおいしい
最近スーパーでもよく見かけるけど、どうやって食べるのという人は、こうやって食べてください。
けっこう大きいのが300円くらいでゲット
食べるところあまりなさそうに見えるけど、実はほとんど身です。
さらに、真ん中あたりはトロなんです。
ここがポイント
まず塩水できれいに洗います。特に表側を…
真水で洗うと生臭くなります。[海の魚はみんな塩水で洗うとよい]
こんなスジスジっぽいやつもきれいに取ります。
水気を拭いて、軽く振り塩します。
キッチンペーパーでくるんで、しばらく寝かせます。(30分くらい)
少し身が締まったところで、魚焼きグリルへ(弱火です)
いい感じに焼けました。おつまみに最高 ぜひお試しを…
(大きいものは、表が焦げるぐらい焼かないとレアになっちゃいます。)
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- メディア: スポーツ用品