SSブログ

なすとエリンギのオイスター炒め [今日のお料理]

5分で作れる簡単おつまみ
急な来客の、「とりあえず乾杯用つまみ」に最適です。
IMG_0004.JPG
材料:豚挽き肉、なす、エリンギ、にんにく、ごま油、オイスターソース
IMG_0005.JPG
材料を写真のようにカット
なすは縦6等分、エリンギは厚めに斜めスライスにすると、食感がよい。
IMG_0006.JPG
フライパンにごま油を入れて熱します。注:コゲにビビらず、ずっと強火[exclamation×2]
IMG_0007.JPG
ひき肉を炒めて、7割ほど火が通ったところでにんにく投入。
先ににんにく炒めてしまうと、ガーリック星人が長時間続いてしまいます。
後から入れた方が、ガーリック臭が早く消える[exclamation&question]様な気がします。
IMG_0008.JPG
肉に火が通ったら、なす・エリンギ投入  まだ強火です[exclamation×2]
IMG_0010.JPG
なすに火が通りきる直前にオイスターソース投入 やや多めに…
ここで初めて火を弱め、オイスターソースが全体にからんだら火を止めて予熱で暫くなじませます。
火を止めた時点で、なすのアルデンテになっていれば最高。
予熱で火が完全にとおり、歯ごたえのあるなす炒めに…
IMG_0011.JPG
完成です。

テフロンフライパンもいいけど、おっさんは黒川鉄板の中華鍋愛用です。

山田工業所 鉄 打出片手中華鍋 30cm (板厚1.2mm)

山田工業所 鉄 打出片手中華鍋 30cm (板厚1.2mm)

  • 出版社/メーカー: 山田工業所
  • メディア: ホーム&キッチン



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。