なすとエリンギのオイスター炒め [今日のお料理]
5分で作れる簡単おつまみ
急な来客の、「とりあえず乾杯用つまみ」に最適です。
材料:豚挽き肉、なす、エリンギ、にんにく、ごま油、オイスターソース
材料を写真のようにカット
なすは縦6等分、エリンギは厚めに斜めスライスにすると、食感がよい。
フライパンにごま油を入れて熱します。注:コゲにビビらず、ずっと強火
ひき肉を炒めて、7割ほど火が通ったところでにんにく投入。
先ににんにく炒めてしまうと、ガーリック星人が長時間続いてしまいます。
後から入れた方が、ガーリック臭が早く消える様な気がします。
肉に火が通ったら、なす・エリンギ投入 まだ強火です
なすに火が通りきる直前にオイスターソース投入 やや多めに…
ここで初めて火を弱め、オイスターソースが全体にからんだら火を止めて予熱で暫くなじませます。
火を止めた時点で、なすのアルデンテになっていれば最高。
予熱で火が完全にとおり、歯ごたえのあるなす炒めに…
完成です。
テフロンフライパンもいいけど、おっさんは黒川鉄板の中華鍋愛用です。
急な来客の、「とりあえず乾杯用つまみ」に最適です。
材料:豚挽き肉、なす、エリンギ、にんにく、ごま油、オイスターソース
材料を写真のようにカット
なすは縦6等分、エリンギは厚めに斜めスライスにすると、食感がよい。
フライパンにごま油を入れて熱します。注:コゲにビビらず、ずっと強火
ひき肉を炒めて、7割ほど火が通ったところでにんにく投入。
先ににんにく炒めてしまうと、ガーリック星人が長時間続いてしまいます。
後から入れた方が、ガーリック臭が早く消える様な気がします。
肉に火が通ったら、なす・エリンギ投入 まだ強火です
なすに火が通りきる直前にオイスターソース投入 やや多めに…
ここで初めて火を弱め、オイスターソースが全体にからんだら火を止めて予熱で暫くなじませます。
火を止めた時点で、なすのアルデンテになっていれば最高。
予熱で火が完全にとおり、歯ごたえのあるなす炒めに…
完成です。
テフロンフライパンもいいけど、おっさんは黒川鉄板の中華鍋愛用です。
山田工業所 鉄 打出片手中華鍋 30cm (板厚1.2mm)
- 出版社/メーカー: 山田工業所
- メディア: ホーム&キッチン
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