タイ グリーンカレー [今日のお料理]
カレーなんですが、おつまみです。(おっさんは…)
これなら、いくらでも野菜が食べられます。
まずは材料
鳥もも肉・なす・ピーマン・しめじ・ナンプラー・グリーンカレーキット
いろいろ使いましたが、このキットが具材以外すべて入っているので簡単
でも本格的でいちばんおいしい。 グリーンカレーペースト・ココナッツパウダー・ナンプラー・こぶミカンの葉(これが入っているだけで、味が断然違う)なぜか、タイの台所新聞も入っている。
まずはカレーペーストを油でゆるめながら、香りがしてくるまで炒める。
さらに鶏肉追加で、炒める and 焦げ付いても気にしない。
鶏肉に火が通ったところで、お湯で溶いたココナッツパウダーを注ぎいれる。
こぶミカンの葉も投入。
ひと煮立ちしたら、野菜を投入。
野菜に火が通るまで、キットに入っているタイの台所新聞を読む。
案外オモシロイ さっそく書いてあった”鳥挽肉のバジル炒めそぼろ”が作りたくなってきた。
モリモリの野菜も、だいぶしんなりしてきました。
完全に火が通ったところで、ナンプラーで味を整えます。
おっさんは、野菜モリモリ入れてしまうのでキットのナンプラーでは足りずに、市販のものを追加しています。
もう一つルーのきっと買うと高いからね…
完成です。
普通のカレーと違って、脂っこくないので胸焼けもしません。
けっこう辛いよ~ どんな野菜入れてもOK。鶏肉炒めの段階で、少し焦げるぐらいまで炒めるのがおいしく仕上げるコツ。
野菜ガッツリ入れて、ビールのおつまみにどうですか
もちろん、パン・ごはんにも合います。
これなら、いくらでも野菜が食べられます。
まずは材料
鳥もも肉・なす・ピーマン・しめじ・ナンプラー・グリーンカレーキット
いろいろ使いましたが、このキットが具材以外すべて入っているので簡単
でも本格的でいちばんおいしい。 グリーンカレーペースト・ココナッツパウダー・ナンプラー・こぶミカンの葉(これが入っているだけで、味が断然違う)なぜか、タイの台所新聞も入っている。
まずはカレーペーストを油でゆるめながら、香りがしてくるまで炒める。
さらに鶏肉追加で、炒める and 焦げ付いても気にしない。
鶏肉に火が通ったところで、お湯で溶いたココナッツパウダーを注ぎいれる。
こぶミカンの葉も投入。
ひと煮立ちしたら、野菜を投入。
野菜に火が通るまで、キットに入っているタイの台所新聞を読む。
案外オモシロイ さっそく書いてあった”鳥挽肉のバジル炒めそぼろ”が作りたくなってきた。
モリモリの野菜も、だいぶしんなりしてきました。
完全に火が通ったところで、ナンプラーで味を整えます。
おっさんは、野菜モリモリ入れてしまうのでキットのナンプラーでは足りずに、市販のものを追加しています。
もう一つルーのきっと買うと高いからね…
完成です。
普通のカレーと違って、脂っこくないので胸焼けもしません。
けっこう辛いよ~ どんな野菜入れてもOK。鶏肉炒めの段階で、少し焦げるぐらいまで炒めるのがおいしく仕上げるコツ。
野菜ガッツリ入れて、ビールのおつまみにどうですか
もちろん、パン・ごはんにも合います。
タイグリーンカレーセット【タイの台所シリーズ】(2~3人前)
- 出版社/メーカー: アライド
- メディア: その他
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