チロルマグネット Ver.2 [DIY]
以前作ったチロルマグネット(前記事はこちら)ですが、クオリティを上げたVer.2タイプの開発に成功しました
MDF材を使用し、ピッタリサイズハードタイプです。
まずはカット用ガイドから制作
2×4材の端材をチロルの台形の角度にカット。
続いて2×3材をチロル幅(実寸30㎜ですが、31㎜位)で溝切り、深さはチロル厚さの2倍くらいにしてカット時のブレ防止。
これに先程の2×4材をクランプで対称に固定。
鋸刃が正確に当たるように溝の下端+αまでカット。
ここから中身の作成です。
12㎜厚のMDFを丸のこでスティック状にカット。
この時、丸のこにチロルを当てて少し刃を寝かせ、同じ角度になるようにして固定します。
(断面が台形状になるようにカット)
裏側は、マグネット用の凹みを座繰りドリルで加工しておきます。
あとは最初に作ったカット用のガイドに当てて、ただただ切るだけ。
これで側面4面ともに傾斜したチロルもどきが完成します。
(最終目標サイズ上面28×28mm 底面30×30mm)
ペーパーで軽く修正&角を一擦りして、マグネットを接着。
そのまま半開きのパッケージに収めます。
最後に接着剤を塗って…
マスキングテープで一昼夜固定します。
粘土と違って、これなら一度に量産可能
接着剤が硬化したら、テープをそっと剥します。
店頭に並べても判らないくらいの寸法精度でできました
うまく作るには、実寸+1㎜でカットして、最後にペーパーで現物合わせしたほうが良さそうです。
チョコの種類によって、微妙にサイズが違ったりします。(違うと言うほどではないですが、ちょいブカブカになったりするのがあります)
MDF材を使用し、ピッタリサイズハードタイプです。
まずはカット用ガイドから制作
2×4材の端材をチロルの台形の角度にカット。
続いて2×3材をチロル幅(実寸30㎜ですが、31㎜位)で溝切り、深さはチロル厚さの2倍くらいにしてカット時のブレ防止。
これに先程の2×4材をクランプで対称に固定。
鋸刃が正確に当たるように溝の下端+αまでカット。
ここから中身の作成です。
12㎜厚のMDFを丸のこでスティック状にカット。
この時、丸のこにチロルを当てて少し刃を寝かせ、同じ角度になるようにして固定します。
(断面が台形状になるようにカット)
裏側は、マグネット用の凹みを座繰りドリルで加工しておきます。
あとは最初に作ったカット用のガイドに当てて、ただただ切るだけ。
これで側面4面ともに傾斜したチロルもどきが完成します。
(最終目標サイズ上面28×28mm 底面30×30mm)
ペーパーで軽く修正&角を一擦りして、マグネットを接着。
そのまま半開きのパッケージに収めます。
最後に接着剤を塗って…
マスキングテープで一昼夜固定します。
粘土と違って、これなら一度に量産可能
接着剤が硬化したら、テープをそっと剥します。
店頭に並べても判らないくらいの寸法精度でできました
うまく作るには、実寸+1㎜でカットして、最後にペーパーで現物合わせしたほうが良さそうです。
チョコの種類によって、微妙にサイズが違ったりします。(違うと言うほどではないですが、ちょいブカブカになったりするのがあります)
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