SSブログ

スナップエンドウ収穫 [素人園芸]

11月から育てていたスナップエンドウの収穫時期が、やっと来ました。
寒くなる前に育ち過ぎちゃいましたが、無事に実りました。

1か月前↓
snp02.JPG

現在↓
snp03.JPG

強風でぶっ倒れたため、土に付いた部分がうどん粉病に[もうやだ~(悲しい顔)]
snp04.JPG

12月に育ちすぎたため、予備として栽培した第2軍も実っています。
snp06.JPG

同時期に植えたそら豆は、まだまだ時間がかかりそうです。
snp07.JPG

花はいい匂い[るんるん]
snp08.JPG

先月植えた身まで赤紫のジャガイモ「ノーザンルビー」も芽が出てきました。
snp09.JPG

収穫したエンドウ君は、塩ゆでに…
粗挽きペッパーマヨにつけると、いいおつまみになります。
snp10.JPG

《おまけ》
室内に避難していたアボカド苗に、キノコ発生[exclamation×2]
snp01.JPG

寝る時にはなく、朝起きたら[カメラ]の状態[がく~(落胆した顔)]
そして、夜帰ってきたら萎れきってほぼ土と同化状態。
キノコ状態でいられるのは、半日ぐらいの命なのか[exclamation&question]


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

イタリアントマト収穫&料理 チキントマトバジル [素人園芸]

イタリアントマトがやっと収穫できるレベルになりました。
ctb01.JPG

さっそくこれを使って、チキンバジルを作ります。
材料:鶏もも肉・収穫したバジル、トマト、唐辛子・燻製塩・オリーブオイル・スペイン産にんにく
ctb02.JPG

唐辛子[カメラ]取り忘れた。
輪切りは乾燥品(辛味用) 赤いのは収穫したて(香り付け用)
ctb03.JPG

にんにくは薄くスライス、トマトはダイス上にカット。
ctb04.JPG

オリーブオイルをたっぷり目に、にんにく・唐辛子を中火で炒めて香りを出します。
ctb05.JPG

もも肉は、格子状に浅く切り込みを入れて、燻製塩を擦り込んでおきます。
ctb06.JPG

いい香りが立ってきたら強火にして、皮を下にしてもも肉に焼き目を付けます。
ctb07.JPG

焼き色が付いたら弱火にして、蓋をして蒸し焼きにします。
ctb08.JPG

もも肉に火が通ったら、バジルを好きなだけ投入。
(今回はちょっと入れ過ぎた[わーい(嬉しい顔)])
ctb09.JPG
ctb10.JPG

バジルがしんなりしたら、蓋を外してソースを煮詰めます。
ctb11.JPG

ソースが煮詰まったら完成[exclamation×2]
ctb12.JPG

フレッシュ食材を使うと、超絶うめぇ[exclamation×2]
やっぱりトマト缶とは違うぜよ。





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

オクラ収穫 [素人園芸]

全然涼しくならないせいか、オクラの収穫がエンドレス状態。
採り忘れて大きくなっっちゃったので、採種用にそのまま放置します。
okr01.JPG

中にはこんな仲良しオクラも…
okr02.JPG
okr03.JPG

ジャンボサイズは少しづつ枯れてきて…
okr04.JPG

完全に茶色になりました。
okr05.JPG

早速剥き剥き~[ダッシュ(走り出すさま)]
okr06.JPG

結構種入ってます。
okr07.JPG

来年はこの種で栽培します。
okr08.JPG


シリコーンオイル KF-96-50cs 1kg

シリコーンオイル KF-96-50cs 1kg

  • 出版社/メーカー: 信越化学工業
  • メディア: Tools & Hardware



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

落花生収穫 [素人園芸]

GW明けに植えた落花生。
10株作る予定が、発芽前にナメクジに喰われて生き残り2株だけ[ふらふら]
その2株が、やっと収穫の時期を迎えました。
pnt01.JPG

ちゃんと実がなっています[わーい(嬉しい顔)]
pnt02.JPG
pnt03.JPG

中には、こんな虫食いも…[ちっ(怒った顔)]
pnt04.JPG

たいした量は取れませんでしたが、両手に一杯ぐらいの収穫。
でも、1割ぐらいは虫に喰われてる~[ふらふら]
pnt05.JPG

さっそく塩ゆでにして、おつまみにしました[ビール]
実もぎっちり詰まっていて[決定]
pnt06.JPG






nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

原木シイタケ栽培 [素人園芸]

2018年12月
シイタケ原木を試しに1本購入。
stk01.JPG

説明書が入ってます。
stk02.JPG

まずはハンマーでショック療法[どんっ(衝撃)]
stk03.JPG

水に浸けるのに苦労した末、超デカビニール袋を使用してたっぷり水を吸わせます。
stk04.JPG
stk05.JPG

その後、日陰に放置。
stk06.JPG

1年たっても何も出ず[ふらふら]

ほったらかしたら、知らない間に少し出来てる[わーい(嬉しい顔)]
というか、気づかなかったから成長しすぎてもはやシイタケでないみたいになっている。
サルノコシカケかと思った。(この写真以降は2020年2月)
stk07.JPG

よーく見ると、スーパーマリオに出てきそうなシイタケが2つ出来てました[グッド(上向き矢印)]
stk08.JPG
stk09.JPG

オバケシイタケも刻んでマーボーの具にしたら、いいダシが出ました。
春はこれで終わりみたいですが、菌が回ってきたので秋にはいっぱい出るでしょうか[exclamation&question]

最初はシイタケ菌の駒を打ったところから出てくると思っていましたが、まったくの間違い。
そこから原木全体に菌が回って、ようやくシイタケさんお出ましという事でした。
これは時間かかるね…


シイタケ栽培キット 【もりのしいたけ農園】

シイタケ栽培キット 【もりのしいたけ農園】

  • 出版社/メーカー: 森産業株式会社
  • メディア: その他



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。