スナップエンドウ収穫 [素人園芸]
11月から育てていたスナップエンドウの収穫時期が、やっと来ました。
寒くなる前に育ち過ぎちゃいましたが、無事に実りました。
1か月前↓
現在↓
強風でぶっ倒れたため、土に付いた部分がうどん粉病に
12月に育ちすぎたため、予備として栽培した第2軍も実っています。
同時期に植えたそら豆は、まだまだ時間がかかりそうです。
花はいい匂い
先月植えた身まで赤紫のジャガイモ「ノーザンルビー」も芽が出てきました。
収穫したエンドウ君は、塩ゆでに…
粗挽きペッパーマヨにつけると、いいおつまみになります。
《おまけ》
室内に避難していたアボカド苗に、キノコ発生
寝る時にはなく、朝起きたらの状態
そして、夜帰ってきたら萎れきってほぼ土と同化状態。
キノコ状態でいられるのは、半日ぐらいの命なのか
寒くなる前に育ち過ぎちゃいましたが、無事に実りました。
1か月前↓
現在↓
強風でぶっ倒れたため、土に付いた部分がうどん粉病に
12月に育ちすぎたため、予備として栽培した第2軍も実っています。
同時期に植えたそら豆は、まだまだ時間がかかりそうです。
花はいい匂い
先月植えた身まで赤紫のジャガイモ「ノーザンルビー」も芽が出てきました。
収穫したエンドウ君は、塩ゆでに…
粗挽きペッパーマヨにつけると、いいおつまみになります。
《おまけ》
室内に避難していたアボカド苗に、キノコ発生
寝る時にはなく、朝起きたらの状態
そして、夜帰ってきたら萎れきってほぼ土と同化状態。
キノコ状態でいられるのは、半日ぐらいの命なのか
イタリアントマト収穫&料理 チキントマトバジル [素人園芸]
イタリアントマトがやっと収穫できるレベルになりました。
さっそくこれを使って、チキンバジルを作ります。
材料:鶏もも肉・収穫したバジル、トマト、唐辛子・燻製塩・オリーブオイル・スペイン産にんにく
唐辛子取り忘れた。
輪切りは乾燥品(辛味用) 赤いのは収穫したて(香り付け用)
にんにくは薄くスライス、トマトはダイス上にカット。
オリーブオイルをたっぷり目に、にんにく・唐辛子を中火で炒めて香りを出します。
もも肉は、格子状に浅く切り込みを入れて、燻製塩を擦り込んでおきます。
いい香りが立ってきたら強火にして、皮を下にしてもも肉に焼き目を付けます。
焼き色が付いたら弱火にして、蓋をして蒸し焼きにします。
もも肉に火が通ったら、バジルを好きなだけ投入。
(今回はちょっと入れ過ぎた)
バジルがしんなりしたら、蓋を外してソースを煮詰めます。
ソースが煮詰まったら完成
フレッシュ食材を使うと、超絶うめぇ
やっぱりトマト缶とは違うぜよ。
さっそくこれを使って、チキンバジルを作ります。
材料:鶏もも肉・収穫したバジル、トマト、唐辛子・燻製塩・オリーブオイル・スペイン産にんにく
唐辛子取り忘れた。
輪切りは乾燥品(辛味用) 赤いのは収穫したて(香り付け用)
にんにくは薄くスライス、トマトはダイス上にカット。
オリーブオイルをたっぷり目に、にんにく・唐辛子を中火で炒めて香りを出します。
もも肉は、格子状に浅く切り込みを入れて、燻製塩を擦り込んでおきます。
いい香りが立ってきたら強火にして、皮を下にしてもも肉に焼き目を付けます。
焼き色が付いたら弱火にして、蓋をして蒸し焼きにします。
もも肉に火が通ったら、バジルを好きなだけ投入。
(今回はちょっと入れ過ぎた)
バジルがしんなりしたら、蓋を外してソースを煮詰めます。
ソースが煮詰まったら完成
フレッシュ食材を使うと、超絶うめぇ
やっぱりトマト缶とは違うぜよ。
オクラ収穫 [素人園芸]
落花生収穫 [素人園芸]
GW明けに植えた落花生。
10株作る予定が、発芽前にナメクジに喰われて生き残り2株だけ
その2株が、やっと収穫の時期を迎えました。
ちゃんと実がなっています
中には、こんな虫食いも…
たいした量は取れませんでしたが、両手に一杯ぐらいの収穫。
でも、1割ぐらいは虫に喰われてる~
さっそく塩ゆでにして、おつまみにしました
実もぎっちり詰まっていて
10株作る予定が、発芽前にナメクジに喰われて生き残り2株だけ
その2株が、やっと収穫の時期を迎えました。
ちゃんと実がなっています
中には、こんな虫食いも…
たいした量は取れませんでしたが、両手に一杯ぐらいの収穫。
でも、1割ぐらいは虫に喰われてる~
さっそく塩ゆでにして、おつまみにしました
実もぎっちり詰まっていて
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- メディア: その他
原木シイタケ栽培 [素人園芸]
2018年12月
シイタケ原木を試しに1本購入。
説明書が入ってます。
まずはハンマーでショック療法
水に浸けるのに苦労した末、超デカビニール袋を使用してたっぷり水を吸わせます。
その後、日陰に放置。
1年たっても何も出ず
ほったらかしたら、知らない間に少し出来てる
というか、気づかなかったから成長しすぎてもはやシイタケでないみたいになっている。
サルノコシカケかと思った。(この写真以降は2020年2月)
よーく見ると、スーパーマリオに出てきそうなシイタケが2つ出来てました
オバケシイタケも刻んでマーボーの具にしたら、いいダシが出ました。
春はこれで終わりみたいですが、菌が回ってきたので秋にはいっぱい出るでしょうか
最初はシイタケ菌の駒を打ったところから出てくると思っていましたが、まったくの間違い。
そこから原木全体に菌が回って、ようやくシイタケさんお出ましという事でした。
これは時間かかるね…
シイタケ原木を試しに1本購入。
説明書が入ってます。
まずはハンマーでショック療法
水に浸けるのに苦労した末、超デカビニール袋を使用してたっぷり水を吸わせます。
その後、日陰に放置。
1年たっても何も出ず
ほったらかしたら、知らない間に少し出来てる
というか、気づかなかったから成長しすぎてもはやシイタケでないみたいになっている。
サルノコシカケかと思った。(この写真以降は2020年2月)
よーく見ると、スーパーマリオに出てきそうなシイタケが2つ出来てました
オバケシイタケも刻んでマーボーの具にしたら、いいダシが出ました。
春はこれで終わりみたいですが、菌が回ってきたので秋にはいっぱい出るでしょうか
最初はシイタケ菌の駒を打ったところから出てくると思っていましたが、まったくの間違い。
そこから原木全体に菌が回って、ようやくシイタケさんお出ましという事でした。
これは時間かかるね…