一からアンチョビ作ってみた② [今日のお料理]
塩蔵イワシが熟成してきたので、第二段階へ…
前記事はこちら
いい感じに脱水されています。
氷水に浸けて塩抜きします。
塩気が抜けすぎないうちに、引き揚げます。
(今回は30分ぐらい浸けました)
キッチンペーパーを2~3回交換して、しっかりと水気を取ります。
滅菌済み容器にオリーブオイルを入れて…
イワシを並べていきます。
1段終わったら、オリーブオイルをかけて次の段も同様に。
最後は、ひたひたに浸かるようにします。
そして、常温でさらに熟成させます。
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いい感じに脱水されています。
氷水に浸けて塩抜きします。
塩気が抜けすぎないうちに、引き揚げます。
(今回は30分ぐらい浸けました)
キッチンペーパーを2~3回交換して、しっかりと水気を取ります。
滅菌済み容器にオリーブオイルを入れて…
イワシを並べていきます。
1段終わったら、オリーブオイルをかけて次の段も同様に。
最後は、ひたひたに浸かるようにします。
そして、常温でさらに熟成させます。