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一からアンチョビ作ってみた② [今日のお料理]

塩蔵イワシが熟成してきたので、第二段階へ…

前記事はこちら

いい感じに脱水されています。
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氷水に浸けて塩抜きします。
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塩気が抜けすぎないうちに、引き揚げます。
(今回は30分ぐらい浸けました)
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キッチンペーパーを2~3回交換して、しっかりと水気を取ります。
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滅菌済み容器にオリーブオイルを入れて…
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イワシを並べていきます。
1段終わったら、オリーブオイルをかけて次の段も同様に。
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最後は、ひたひたに浸かるようにします。
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そして、常温でさらに熟成させます。



ハスクバーナ 手斧 38cm 576926401

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  • 出版社/メーカー: ハスクバーナ・ゼノア
  • メディア: Lawn & Patio



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