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一からアンチョビ作ってみた① [今日のお料理]

まずはアンチョビの材料”イワシ”の確保から[わーい(嬉しい顔)]
というわけではないですが、アンチョビにちょうどいいサイズのイワシを釣ってきた(=このサイズしか釣れなかった)ので、一から仕込みをしてみます。
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まずは塩氷水で鱗をよく落とします。
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その後3枚におろし、もう一度よく洗浄。
小さすぎ&鮮度良すぎで身離れが悪いので、手開きできませんでした[がく~(落胆した顔)]
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洗浄したものは、キッチンペーパーに並べ水気を取ります。
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タッパーに粗塩を敷き詰めて、その上にイワシを並べていきます。
(粗塩がなかったので、燻製塩で代用しています。もったいない[ふらふら])
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イワシを敷き詰めたら、さらに塩追加で繰り返し…
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最後に塩でフタをしたら、一次仕込み完了。
このまま冷蔵庫で1~2か月冬眠してもらいます。
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この続き「一からアンチョビ作ってみた②」は、1~2か月後の予定です[わーい(嬉しい顔)]



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