一からアンチョビ作ってみた① [今日のお料理]
まずはアンチョビの材料”イワシ”の確保から
というわけではないですが、アンチョビにちょうどいいサイズのイワシを釣ってきた(=このサイズしか釣れなかった)ので、一から仕込みをしてみます。
まずは塩氷水で鱗をよく落とします。
その後3枚におろし、もう一度よく洗浄。
小さすぎ&鮮度良すぎで身離れが悪いので、手開きできませんでした
洗浄したものは、キッチンペーパーに並べ水気を取ります。
タッパーに粗塩を敷き詰めて、その上にイワシを並べていきます。
(粗塩がなかったので、燻製塩で代用しています。もったいない)
イワシを敷き詰めたら、さらに塩追加で繰り返し…
最後に塩でフタをしたら、一次仕込み完了。
このまま冷蔵庫で1~2か月冬眠してもらいます。
この続き「一からアンチョビ作ってみた②」は、1~2か月後の予定です
というわけではないですが、アンチョビにちょうどいいサイズのイワシを釣ってきた(=このサイズしか釣れなかった)ので、一から仕込みをしてみます。
まずは塩氷水で鱗をよく落とします。
その後3枚におろし、もう一度よく洗浄。
小さすぎ&鮮度良すぎで身離れが悪いので、手開きできませんでした
洗浄したものは、キッチンペーパーに並べ水気を取ります。
タッパーに粗塩を敷き詰めて、その上にイワシを並べていきます。
(粗塩がなかったので、燻製塩で代用しています。もったいない)
イワシを敷き詰めたら、さらに塩追加で繰り返し…
最後に塩でフタをしたら、一次仕込み完了。
このまま冷蔵庫で1~2か月冬眠してもらいます。
この続き「一からアンチョビ作ってみた②」は、1~2か月後の予定です
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- 出版社/メーカー: 武藤商事
- メディア: おもちゃ&ホビー