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塩漬けバジルパン [今日のお料理]

バジルの塩漬けを作ったはいいが、なんとも微妙で使いにくい…[ふらふら]
ということで、フランスパン生地に練りこんでみました。

材料:ミニサイズ10本分

中力粉 400g
塩漬けバジルの塩 7g
ドライイースト 4g
お湯(40℃くらい) 260㏄
塩漬けバジル 5~6枚

これが塩漬けバジル
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まずは中力粉に塩を混ぜます。
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塩漬けバジルは、さっと水洗いしてから水気をとります。
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これをひたすら包丁でたたいて、みじん切りに[あせあせ(飛び散る汗)]
見た目は塩蔵わかめのようです。
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刻んだものを中力粉に混ぜ合わせます。
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分量のお湯にイーストを溶かします。
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これをへらで切るように、混ぜ合わせていきます。
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まとまってきたら、さらに手でこねくり回します[わーい(嬉しい顔)]
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この位しっかりまとまったら[決定]
分量通りにやってもなかなかぴったりとはいきません[ふらふら]
捏ねながら、こんな感じになるように水や粉で調整します。
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ラップをして40℃で1時間ほど発酵します。
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発酵完了[exclamation×2]
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軽くパンチしてガスを抜き、10等分します。
打ち粉をして小判状に伸ばし、真ん中に溶けるチーズを入れて閉じます。
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閉じ目を下にして、20分ほど二次発酵。
その間にオーブンを予熱(230℃)します。
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オーブンに入れる直前に、真ん中にクープを入れます。
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焼き色を見ながら、230℃で15分くらい。
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こんな感じに焼きあがれば、完成です。
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ハーブガーデンのレストランで売っていそうな匂いがします。
流出してしまったチーズが焼けてパリパリに…なかなかいける味[わーい(嬉しい顔)]
冷めたものは、キッチンペーパーにくるんで、レンジで温めるとモッチモチになります。
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