ベーコンエピ 焼いてみた [今日のお料理]
意外に簡単、ベーコンエピを焼いてみました。
材料:準強力粉300g・塩4g・ドライイースト3g・砂糖6g・ぬるま湯200~210㏄
早速計量します。
粉物は全部ボールへ入れて、ドライ状態のままヘラでよく混ぜる
混ぜ終わったら、ぬるま湯を2~3回に分けて回し入れる。
ヘラで混ぜてまとまってきたら、手でこねる。
生地がまとまって、ダマがなくなれば完了
ラップをして、40℃で60分発酵。
生地の水分がやや少ないかなと思ったら、濡れた手で生地を一撫でしてから発酵へ。
発酵完了(ちょっとやり過ぎたっぽい)
ガス抜きして6等分し、しばし放置。
生地が落ち着いたら、麺棒で細長く伸ばします。
(ベーコンよりちょっと長いくらいに…)
そこへ、香りづけに粗びきペッパーを振り振り。
ベーコン乗せます。
粒マスタード乗せます。
(なくてもいい)
岩塩を軽く振って味付け。
両サイドを持ち上げて、真ん中でしっかり閉じます。
閉じた部分を下にして…
ハサミでなるべく水平に近い角度で、深く切り込みを入れます。
ハサミに打ち粉をしておくと、くっつきにくくなります。
の角度では焼き上がりの恰好が悪くなります。もっとハサミを寝かせたほうがいいです。(最後の参照)
切った部分を互い違いになるように開きます。
これもダメ見本です
切り込み角度が深いため、開かない
もっと開いた方が美しい焼き上がりに…
天板ごと250℃で予熱し、まんべんなく霧吹きをして、10~15分焼きます。
火の通りはいいので、様子を見ながらきれいに焼き色が付いたらです。
焼き上がりの図。
切り込み角度の失敗で、不格好になりました
でも味は変わりません
綺麗に焼くコツは、閉じる時に隙間なく、切り込みはごく浅い角度で深くまで。
次はきれいに焼きたい。というより今回だけ失敗している
持ってやるとダメなのか…
材料:準強力粉300g・塩4g・ドライイースト3g・砂糖6g・ぬるま湯200~210㏄
早速計量します。
粉物は全部ボールへ入れて、ドライ状態のままヘラでよく混ぜる
混ぜ終わったら、ぬるま湯を2~3回に分けて回し入れる。
ヘラで混ぜてまとまってきたら、手でこねる。
生地がまとまって、ダマがなくなれば完了
ラップをして、40℃で60分発酵。
生地の水分がやや少ないかなと思ったら、濡れた手で生地を一撫でしてから発酵へ。
発酵完了(ちょっとやり過ぎたっぽい)
ガス抜きして6等分し、しばし放置。
生地が落ち着いたら、麺棒で細長く伸ばします。
(ベーコンよりちょっと長いくらいに…)
そこへ、香りづけに粗びきペッパーを振り振り。
ベーコン乗せます。
粒マスタード乗せます。
(なくてもいい)
岩塩を軽く振って味付け。
両サイドを持ち上げて、真ん中でしっかり閉じます。
閉じた部分を下にして…
ハサミでなるべく水平に近い角度で、深く切り込みを入れます。
ハサミに打ち粉をしておくと、くっつきにくくなります。
の角度では焼き上がりの恰好が悪くなります。もっとハサミを寝かせたほうがいいです。(最後の参照)
切った部分を互い違いになるように開きます。
これもダメ見本です
切り込み角度が深いため、開かない
もっと開いた方が美しい焼き上がりに…
天板ごと250℃で予熱し、まんべんなく霧吹きをして、10~15分焼きます。
火の通りはいいので、様子を見ながらきれいに焼き色が付いたらです。
焼き上がりの図。
切り込み角度の失敗で、不格好になりました
でも味は変わりません
綺麗に焼くコツは、閉じる時に隙間なく、切り込みはごく浅い角度で深くまで。
次はきれいに焼きたい。というより今回だけ失敗している
持ってやるとダメなのか…
リスドォル(日清製粉) / 3kg TOMIZ(富澤商店) フランス/ハードパン用粉(準強力粉) 準強力小麦粉
- 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店
- メディア: その他
焼そら豆 [今日のお料理]
道の駅で規格外そら豆が2kgも入って、350円
一鞘に2粒しか入ってないだけで、普通のそら豆です。
即買いして、おつまみに…
ざっと洗って、濡れたままグリルへ。
上下強火で12~15分焼くと、こんなに焦げ焦げになります。
でも、中身はちょうど火が通った状態に
熱々をむきながら…
燻製塩でいただきます。
激うま
茹でると独特の匂いがしてクセがあるそら豆ですが、この "焼そら豆" にするとそれが全くありません。
硬めが好きな人は焦げ始め(12分位)で、柔らかめが好きな人はかなり焦げ焦げ(15分位)で取り出します。
今回の焼き加減は14分です。
(グリルによっても違うと思うで、焦げ方で見てください)
一鞘に2粒しか入ってないだけで、普通のそら豆です。
即買いして、おつまみに…
ざっと洗って、濡れたままグリルへ。
上下強火で12~15分焼くと、こんなに焦げ焦げになります。
でも、中身はちょうど火が通った状態に
熱々をむきながら…
燻製塩でいただきます。
激うま
茹でると独特の匂いがしてクセがあるそら豆ですが、この "焼そら豆" にするとそれが全くありません。
硬めが好きな人は焦げ始め(12分位)で、柔らかめが好きな人はかなり焦げ焦げ(15分位)で取り出します。
今回の焼き加減は14分です。
(グリルによっても違うと思うで、焦げ方で見てください)
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- メディア: ホーム&キッチン
結束バンドでLANケーブル固定 [使ってみた]
肉球の焼印作ってみた [DIY]
先日作った焼印がまあまあの出来だったので、調子に乗って肉球バージョンを作ってみます。
前の焼印作り記事はコチラ
今回は20㎜真鍮キューブで作ります。
まずは下絵写しから。
印刷したシーを貼って、くりぬき
くりぬいたところを、マジックで塗り塗り。
反対側は、後で穴を開けるので鉄筆でセンターに印をつけておきます。
下準備が完了したので、ルータに超硬カッターを付けて、早速ゴリゴリ削っていきます。
浅く削ったところで、試し焼き
ちょっと削り過ぎたところがあって気になっていましたが、やっぱりダメダメ
リアル足跡過ぎて、可愛くありません
このまま進めるのも嫌なので、やり直し
鉄鋸で失敗部分を切っちゃいます
もう一度一からやり直し
今度は慎重に、深堀しないように焦らずにゴリゴリ。
金属粉はこんなに飛び散るので、保護メガネ&防塵マスクは必須です。
掘り終わったら、ネジの下穴を開けてタップでネジを切っておきます。
今回キューブ状でバリバリ尖っているので、角を耐水ペーパーで落としておきます。
次にグリップの制作です。
組立家具などに使うジョイントボルト。
これを軸にします。
六角レンチで押し込めるオニメナット。
グリップに軸を固定するために使います。
グリップは、出来合いの工作材を短く切ったものです。
ボルト径の6㎜で貫通させます。
オニメナット側は、ナットの深さ分を指定の下穴サイズに広げます。
反対側は、ジョイントボルトのヘッド径に合わせて、同様に掘り込みます。
長さ100㎜が欲しかったのですが、70㎜しかなかったため、30㎜程掘り込んで反対側の飛び出し量を調整しました。
グリップの断面の角も落としました。
上が加工済みm下が未加工。
これでパーツが全部そろいました。
いよいよ組立に移ります。
六角レンチでオニメナットをグリップにねじ込み。
面一に仕上げます。
反対側からジョイントボルトをねじ込み、オニメナットに固定します。
大穴が開いているので、同じ素材を削って木栓を作ります。
キッチリ嵌るようにコンコン叩いていたら、割れた~
緊急手術で接着
もう一度やり直して…
はみ出しを切り落として、ペーパー掛け。
きれいに収まりました。
最後にジョイントボルトの先端に、焼印を取り付ければ完成
試し焼きの結果、ほぼですが、ダイヤモンドビットで微修正します。
修正後、完成形です。
右が猫肉球、左が犬肉球です。
物置の工具箱引出に、焼きを入れてみました
もっと深く掘りたいけど、手持ち工具ではこれが限界か
前の焼印作り記事はコチラ
今回は20㎜真鍮キューブで作ります。
まずは下絵写しから。
印刷したシーを貼って、くりぬき
くりぬいたところを、マジックで塗り塗り。
反対側は、後で穴を開けるので鉄筆でセンターに印をつけておきます。
下準備が完了したので、ルータに超硬カッターを付けて、早速ゴリゴリ削っていきます。
浅く削ったところで、試し焼き
ちょっと削り過ぎたところがあって気になっていましたが、やっぱりダメダメ
リアル足跡過ぎて、可愛くありません
このまま進めるのも嫌なので、やり直し
鉄鋸で失敗部分を切っちゃいます
もう一度一からやり直し
今度は慎重に、深堀しないように焦らずにゴリゴリ。
金属粉はこんなに飛び散るので、保護メガネ&防塵マスクは必須です。
掘り終わったら、ネジの下穴を開けてタップでネジを切っておきます。
今回キューブ状でバリバリ尖っているので、角を耐水ペーパーで落としておきます。
次にグリップの制作です。
組立家具などに使うジョイントボルト。
これを軸にします。
六角レンチで押し込めるオニメナット。
グリップに軸を固定するために使います。
グリップは、出来合いの工作材を短く切ったものです。
ボルト径の6㎜で貫通させます。
オニメナット側は、ナットの深さ分を指定の下穴サイズに広げます。
反対側は、ジョイントボルトのヘッド径に合わせて、同様に掘り込みます。
長さ100㎜が欲しかったのですが、70㎜しかなかったため、30㎜程掘り込んで反対側の飛び出し量を調整しました。
グリップの断面の角も落としました。
上が加工済みm下が未加工。
これでパーツが全部そろいました。
いよいよ組立に移ります。
六角レンチでオニメナットをグリップにねじ込み。
面一に仕上げます。
反対側からジョイントボルトをねじ込み、オニメナットに固定します。
大穴が開いているので、同じ素材を削って木栓を作ります。
キッチリ嵌るようにコンコン叩いていたら、割れた~
緊急手術で接着
もう一度やり直して…
はみ出しを切り落として、ペーパー掛け。
きれいに収まりました。
最後にジョイントボルトの先端に、焼印を取り付ければ完成
試し焼きの結果、ほぼですが、ダイヤモンドビットで微修正します。
修正後、完成形です。
右が猫肉球、左が犬肉球です。
物置の工具箱引出に、焼きを入れてみました
もっと深く掘りたいけど、手持ち工具ではこれが限界か
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