ベーコンエピ 焼いてみた [今日のお料理]
意外に簡単、ベーコンエピを焼いてみました。
材料:準強力粉300g・塩4g・ドライイースト3g・砂糖6g・ぬるま湯200~210㏄
早速計量します。
粉物は全部ボールへ入れて、ドライ状態のままヘラでよく混ぜる
混ぜ終わったら、ぬるま湯を2~3回に分けて回し入れる。
ヘラで混ぜてまとまってきたら、手でこねる。
生地がまとまって、ダマがなくなれば完了
ラップをして、40℃で60分発酵。
生地の水分がやや少ないかなと思ったら、濡れた手で生地を一撫でしてから発酵へ。
発酵完了(ちょっとやり過ぎたっぽい)
ガス抜きして6等分し、しばし放置。
生地が落ち着いたら、麺棒で細長く伸ばします。
(ベーコンよりちょっと長いくらいに…)
そこへ、香りづけに粗びきペッパーを振り振り。
ベーコン乗せます。
粒マスタード乗せます。
(なくてもいい)
岩塩を軽く振って味付け。
両サイドを持ち上げて、真ん中でしっかり閉じます。
閉じた部分を下にして…
ハサミでなるべく水平に近い角度で、深く切り込みを入れます。
ハサミに打ち粉をしておくと、くっつきにくくなります。
の角度では焼き上がりの恰好が悪くなります。もっとハサミを寝かせたほうがいいです。(最後の参照)
切った部分を互い違いになるように開きます。
これもダメ見本です
切り込み角度が深いため、開かない
もっと開いた方が美しい焼き上がりに…
天板ごと250℃で予熱し、まんべんなく霧吹きをして、10~15分焼きます。
火の通りはいいので、様子を見ながらきれいに焼き色が付いたらです。
焼き上がりの図。
切り込み角度の失敗で、不格好になりました
でも味は変わりません
綺麗に焼くコツは、閉じる時に隙間なく、切り込みはごく浅い角度で深くまで。
次はきれいに焼きたい。というより今回だけ失敗している
持ってやるとダメなのか…
材料:準強力粉300g・塩4g・ドライイースト3g・砂糖6g・ぬるま湯200~210㏄
早速計量します。
粉物は全部ボールへ入れて、ドライ状態のままヘラでよく混ぜる
混ぜ終わったら、ぬるま湯を2~3回に分けて回し入れる。
ヘラで混ぜてまとまってきたら、手でこねる。
生地がまとまって、ダマがなくなれば完了
ラップをして、40℃で60分発酵。
生地の水分がやや少ないかなと思ったら、濡れた手で生地を一撫でしてから発酵へ。
発酵完了(ちょっとやり過ぎたっぽい)
ガス抜きして6等分し、しばし放置。
生地が落ち着いたら、麺棒で細長く伸ばします。
(ベーコンよりちょっと長いくらいに…)
そこへ、香りづけに粗びきペッパーを振り振り。
ベーコン乗せます。
粒マスタード乗せます。
(なくてもいい)
岩塩を軽く振って味付け。
両サイドを持ち上げて、真ん中でしっかり閉じます。
閉じた部分を下にして…
ハサミでなるべく水平に近い角度で、深く切り込みを入れます。
ハサミに打ち粉をしておくと、くっつきにくくなります。
の角度では焼き上がりの恰好が悪くなります。もっとハサミを寝かせたほうがいいです。(最後の参照)
切った部分を互い違いになるように開きます。
これもダメ見本です
切り込み角度が深いため、開かない
もっと開いた方が美しい焼き上がりに…
天板ごと250℃で予熱し、まんべんなく霧吹きをして、10~15分焼きます。
火の通りはいいので、様子を見ながらきれいに焼き色が付いたらです。
焼き上がりの図。
切り込み角度の失敗で、不格好になりました
でも味は変わりません
綺麗に焼くコツは、閉じる時に隙間なく、切り込みはごく浅い角度で深くまで。
次はきれいに焼きたい。というより今回だけ失敗している
持ってやるとダメなのか…
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